Potential drug delivery system: study of the association of a model nitroimidazole drug with aggregates of amphiphilic polymers on aqueous solution (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2011)
Realizou-se estudo sobre a associação da N-hexil-2-metil-4-nitroimidazol, fármaco modelo, aos agregados formados por polieletrólitos aniônicos em solução aquosa. Os copolímeros alternados de anidrido maléico e N-vinil-2-pirrolidona foram sintetizados e, em seguida, modificados pela reação dos grupos de anidrido com aminas e álcoois alifáticos de duração variável da cadeia alquílica. A partição do fármaco modelo entre a água e os microdomínios hidrofóbicos fornecido pelos copolímeros foi estudada usando o modelo de pseudo-fase, a fim de determinar a distribuição do coeficiente K S e a energia livre padrão de transferência ∆µ°t. Os resultados indicam que todos os copolímeros avaliados são potenciais reservatórios farmacêuticos do fármaco. No entanto, a solubilidade do N-hexil-2-metil-4-nitroimidazol sobre as soluções poliméricas é independente do comprimento da cadeia alquílica do copolímero.