Therapeutic adherence in outpatients with heart failure registered with a community pharmacy (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2012)
Realizou-se estudo descritivo transversal, de acordo com a classificação de adesão à terapêutica, para avaliar a adesão em 250 pacientes com diagnóstico de disfunção cardíaca, registrada no departamento de saúde do município de Santiago de Cuba, em 2009. A caracterização da amostra foi estudada, com a avaliação do nível de adesão e possíveis fatores associado a sexo, idade e hábitos tóxicos. Como instrumento para o trabalho, esquematizou-se aa extração de dados e realizou-se a entrevista nas moradias dos pacientes. Os resultados foram expressos em porcentagem e em nível de influência dos fatores associados, determinados por meio do teste do Q quadrado. Na população sob investigação, a adesão foi maior para as mulheres da faixa etária de 67 a 82 anos, e os hábitos tóxicos foram prevalentes. Na amostra em estudo, as farmacoterapias predominantes foram digoxina, clortalidona, captopril e dinitrato de isossorbida e se observou alto nível de adesão tanto para os tratamentos farmacológicos quanto para os não-farmacológicos. Observou-se alto nível de adesão para 63,6% dos pacientes, nível regular para 32% 3 somente 4,4% dos pacientes apresentaram baixa adesão. Os fatores que influenciaram foram conhecimento a respeito do tratamento, número de medicamentos, frequência de administração e satisfação com o serviço de atenção farmacêutica.