Evaluation of the protective effects of tocotrienol-rich fraction from palm oil on the dentate gyrus following chronic restraint stress in rats (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2013)
A exposição crônica ao estresse por restrição causa série de alterações morfológicas na formação do hipocampo de ratos. Tocotrienol, uma isoforma da vitamina E, apresenta inúmeros benefícios para a saúde, diferente do tocoferol. Estudos recentes demonstraram que o tocotrienol impediu alterações induzidas por estresse na mucosa gástrica, indicando, assim, a possibilidade de que ele pode, também, proteger outros órgãos, como o cérebro, dos efeitos nocivos do estresse. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito protetor da fração rica em tocotrienol (TRF), extraída do óleo de palma, no giro denteado após exposição crônica ao estresse por restrição. Trinta e seis ratos machos Sprague Dawley foram divididos em quatro grupos: controle, estresse, tocotrienol e combinação de estresse e tocotrienol. Os animais foram estressados por restrição, 5 horas por dia, durante 21 dias consecutivos. TRF foi administrado por gavagem oral na dose de 200 mg/kg de peso corporal. Nossos resultados mostraram que o nível de corticosterona plasmática foi significativamente aumentado em resposta ao estresse em comparação ao controle. Os resultados confirmam os achados anteriores de que o estresse por restrição suprime a proliferação celular e reduz o número de células granulares do giro denteado. No entanto, a suplementação de TRF foi ineficaz para evitar ou minimizar as alterações induzidas por estresse. Assim, concluímos que TRF na dose corrente não é efetiva para prevenir as alterações morfológicas no giro denteado induzida por estresse crônico por restrição.