Pharmaceutical Care for hypertensive patients provided within the Family Health Strategy in Goiânia, Goiás, Brazil (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2013)
A Atenção Farmacêutica tem como objetivo conseguir resultados concretos que melhorem a qualidade de vida do paciente, contribuindo especialmente em doenças crônicas, como a Hipertensão Arterial. O objetivo deste estudo foi analisar um modelo de Atenção Farmacêutica a pacientes com Hipertensão Arterial assistidos pela Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo longitudinal realizado com pacientes assistidos pela ESF de uma Unidade Básica de Saúde de Goiânia-GO. Participaram do estudo, 14 pacientes que receberam seis visitas domiciliares para Atenção Farmacêutica. Registraram-se 142 Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) sendo mais frequente a falta de efetividade do tratamento (33,8%). Realizaram-se 135 intervenções farmacêuticas, das quais 92,6% foram com a comunicação farmacêutico-paciente, em que 48,8% das intervenções foram implementadas. Observou-se redução do risco cardiovascular em três pacientes e nove pacientes não apresentaram alteração no nível de risco cardiovascular. Entre os pacientes hipertensos e diabéticos observou-se redução da glicemia de jejum em seis. O modelo de Atenção Farmacêutica proposto foi capaz de detectar PRM propondo intervenções para resolvê-los e preveni-los e, consequentemente, pode ter contribuído na melhora de parâmetros clínicos como glicemia de jejum e risco cardiovascular em pacientes hipertensos assistidos pela ESF.