Polymorphism: an evaluation of the potential risk to the quality of drug products from the Farmácia Popular Rede Própria (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2014)
O polimorfismo em sólidos é um fenômeno frequente em fármacos e pode levar a problemas na qualidade dos medicamentos por alterar suas propriedades físico-químicas, em especial a solubilidade e, consequentemente, a biodisponibilidade. Nesse trabalho realizou-se levantamento bibliográfico sobre os principais estudos e problemas relacionados ao polimorfismo em fármacos presentes nos medicamentos disponibilizados pela Farmácia Popular do Brasil. O polimorfismo deve ser controlado a fim de evitar possível ineficácia terapêutica e/ou dosagem inapropriada dos medicamentos. Destacamos que são poucos os ensaios obrigatórios para identificação e controle desse fenômeno em medicamentos, o que pode acarretar grande problema de saúde pública.