Aspectos morfológicos do fígado do cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) - Borges, Edson Moreira; Machado, Márcia Rita Fernandes; Oliveira, Fabrício Singaretti de; Souza, Wilson Machado de; Duarte, José Maurício Barbanti (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2002)
A descrição macroscópica do fígado do Cervo do Pantanal foi realizada com ênfase à forma, localização, meios de fixação, disposição e lobação. Foram utilizados os órgãos de animais provenientes do "Projeto Cervo do Pantanal de Porto Primavera", que morreram no período de quarentena, mediante inspeção visual e posterior dissecação. Foi constatado que o fígado do Cervo do Pantanal localiza-se na porção cranial da cavidade abdominal, à direita do plano mediano, possui coloração castanho-avermelhado e apresenta duas faces, quatro bordas, quatro lobos e cinco ligamentos. A principal característica que o difere dos fígados dos outros ruminantes é a ausência de vesícula biliar.