Avaliação sanitária de jumentos: métodos de controle parasitário e um modelo para o desafio das infecções - Molento, Marcelo Beltrão; Vilela, Vinicius Longo Ribeiro (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2021)
Jumentos, mulas e burros são animais domésticos de distribuição mundial, encontrados em todas as regiões do Brasil. Muito embora exista uma grande necessidade de produzir mais dados sobre estas espécies, atualmente alguns setores estão buscando alternativas de exploração para estes animais, como a produção de leite e o uso deles em atividades sociais e onoterapia. Jumentos (Equus asinus) participam de várias atividades sociais, porém os animais necessitam de melhores condições de manejo e bem-estar. Embora as endoparasitoses (ex. ciatostomíneos, Strongylus spp., Parascaris sp.) possam causar grave condição clínica para estes animais, dados clínicos e laboratoriais são escassos, incluindo a falta de produtos específicos para seu controle. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura existente sobre infecções parasitárias em jumentos, incluindo as implicações clínicas e os testes de eficácia de drogas, visando auxiliar os profissionais e os seus programas de manejo sanitário. Para auxiliar nesta demanda, desenvolvemos um questionário para identificar os fatores de risco na criação de jumentos. Este documento está apresentado na versão em inglês e em português. Finalizando, o presente artigo também inclui uma simulação original de prevalência de parasitos usando o modelo susceptível-infectado-recuperado (SIR), com cenários de infecção leve, moderada e severa, para avaliar sobre o risco de infecção parasitária. O modelo SIR usou dados da doença que ocorre em jumentos no Brasil, com níveis transitórios de interação de 0,0015 a 0,0025, infectividade de 0,10 a 0,40 e de recuperação (R) de 0,01 a 0,08. Como a atividade de produção de leite de jumentos é nova e em expansão no mundo, os primeiros estudos da condição sanitária em jumentos devem levar em consideração diferenças de idade, raça e escore de condição corporal, clima, qualidade do pasto, dia da coleta e período de lactação durante a curva de lactação. Estes dados são consideravelmente importantes e serão correlacionados com a contagem de ovos ou oocistos (OPG e OoPG) de parasitos nas fezes, usando protocolos coproparasitológicos (McMaster e Mini-FLOTAC), e até de técnicas de DNA, para estabelecer um banco de dados inédito para jumentos. O tratamento seletivo já foi proposto como rotina em equinos e pode ser implementado em jumentos. Esta técnica visa reduzir o número de tratamentos anti-helmínticos e consequentemente diminuir a seleção de resistência parasitária. A variação dos dados obtidos com o modelo SIR são discutidos no texto e devem ser considerados no momento da tomada de decisão sobre as melhores práticas de manejo e programas de controle parasitário. Julgamos que mais estudos são necessários para avaliar o comportamento fisiológico dos animais em clima tropical, para melhor compreender a sua adaptação térmica e seu desempenho, assumindo que os animais sejam mantidos em condições nutricionais, clínica e de alojamento aceitáveis, para expressar seu comportamento resiliente. Casos de negligencia e maus-tratos também devem ser estudados em animais infectados, assim como seus efeitos negativos. Todas estas estratégias reforçam o conceito de uma pecuária holística, com a possibilidade de desenvolver um maior conhecimento específico, melhorando o grau de bem-estar de jumentos.