Efeitos da suplementação com vitamina E na cicatrização de feridas induzidas em Oreochromis niloticus - Iwashita, Marina Keiko Pieroni; Engracia Filho, Jair Rodini; Claudiano, Gustavo da Silva; Aguinaga, Jefferson Yunis; Ozório, Rodrigo Otavio de Almeida; Moraes, Julieta Rodini Engrácia de (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2021)
No presente estudo, o efeito da suplementação com vitamina E de 450 mg / kg de dieta foi avaliado no processo de cicatrização induzida de feridas em tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus. Os peixes foram distribuídos em 18 tanques (N=10), sendo 9 tanques com dieta não suplementada e os outros 9 tanques suplementados com 450 mg de vitamina E por 60 dias. Posteriormente, os peixes foram anestesiados e a epiderme e derme foram removidas cirurgicamente. Nos tempos pré- determinado de 3, 7, 14, 21 e 28 dias após a ferida foi analisado a taxa de retração cicatricial, a aparência das feridas e a histomorfometria das células mucosas, dos cromatóforos, das células inflamatórias, a revascularização, a presença de fibroblastos, de fibras de colágeno e escamas. A taxa de retração da ferida foi significativamente maior nos peixes suplementados. As maiores concentrações de células inflamatórias, mucosas e cromatóforos, bem como a produção e organização das fibras de colágeno, resultaram em uma maior taxa de retração. Concluímos que a dieta de suplementação melhora aspectos específicos do processo de cicatrização cutânea em peixes de tilápia do Nilo.