Efeito de emulsificante exógeno e diferentes fontes de gordura no desempenho, características de carcaça e digestibilidade de nutriente e perfil lipídico sérico em frangos de corte - Tavares, Fernando Barbosa; Lima, Kedson Raul de Souza; Manno, Maria Cristina; Barata, Yan Matheus Leary; Pinheiro, Higor César de Oliveira; Arruda, Janaína de Cássia Braga; Faturi, Cristian (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2022)
Um estudo foi conduzido para avaliar o efeito de um emulsificante em dietas com baixo teor de energia usando duas fontes de gordura para frangos de corte. O estudo foi delineado em arranjo fatorial 2 x 3 de tratamentos, o primeiro fator foi 2 fontes de gordura (gordura de frango ou sebo bovino) e o segundo fator uma dieta basal com os níveis de energia recomendados, uma dieta com 0,83 MJ / kg de redução de energia e uma dieta com redução de energia e inclusão de 1 g de emulsionante / kg de dieta (composto de lecitina de soja e ricinoleato de polietilenoglicol). O emulsificante aumentou a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) em dietas com sebo bovino em comparação com dietas com redução de energia (P <0,001). Frangos de corte alimentados com gordura de frango apresentam maiores pesos e ganhos de peso aos 35 e 42 dias de idade (p=0,001), e maior deposição diária de gordura na carcaça (P=0,025) quando comparados às dietas com sebo bovino. O emulsificante incluído nas dietas de frangos de corte melhora a EMA e EMAn, mas não supre a redução energética, causando efeitos negativos no desempenho, diminuindo a deposição diária de gordura, mas sem efeitos no perfil lipídico sérico em frangos de corte.