Caracterização morfológica da região de transição entre o intestino delgado e o grosso no javali - Vidotti, Ana Paula; Di Dio, Liberato John Alphonse; Prado, Isaura Maria Mesquita (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2007)
Estudou-se a morfologia da região de transição entre os intestinos delgado e grosso de 32 javalis (Sus scrofa, L., 1758), geneticamente selecionados, de ambos os sexos, entre jovens e adultos. O exame macroscópico contemplou - conformação e direção da saliência do íleo no intestino grosso, do óstio ileal, do íleo terminal e dos intestinos ceco e cólon ascendente, bem como as medidas do íleo no intestino grosso. Os resultados foram submetidos ao teste de Wilcoxon (±<0,05). A terminação do íleo no intestino grosso constituía uma junção íleo-ceco-cólica. O ceco estava constituído por 3 (três) tênias: uma lateral e uma medial, contínuas, e uma ventral, esta terminando antes do ápice deste segmento. A superfície externa do cólon ascendente apresentava duas tênias: lateral e medial, em continuidade com as tênias homônimas do ceco. O íleo terminal dos javalis apresentou morfologia cilindróide em 100% dos casos. Em todos os casos observamos a eminência ileal em forma papilar - papila ileal (papilla ilealis) - voltada para o intestino grosso, com direção oblíqua. No ápice da papila observamos um óstio central (ostium ileale), relativamente fechado e de forma estrelada (75% dos casos), ou relativamente aberto e de forma ovalada (25%). Nossos achados demonstraram diferentes morfologias em relação a outros animais, constituindo mais uma indicação contra a generalização desta região nos mamíferos.