Duração da gestação em relação à idade de éguas da raça Puro Sangue de Corrida, aos pesos do potro e da placenta, e ao horário do parto - Kurtz Filho, Mario; Deprá, Neiva Medianeira; Alda, Joaquin Lopes de; Castro, Inês Nicoloso de; De La Corte, Flávio Desessards; Silva, José Henrique Souza da; Silva, Carlos Antonio Mondino (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1997)
Este estudo foi realizado com o propósito de determinar parâmetros fisiológicos relativos ao pós-parto e puerpério na égua e potro. De01/07/1983 a 25/11/1992 foram observados 390 partos em éguas da raça Puro Sangue de Corrida. Éguas mais velhas produziram potros e placentas mais pesados; a idade materna não influenciou na duração da gestação e esta última não esteve relacionada com o período de concepção ou com o peso do produto. Éguas mais velhas, com endométrio sadio, apresentaram placentas mais pesadas que éguas jovens, também saudáveis. 87,54% dos partos ocorreram à noite (entre 18 horas e 7 horas) relacionando-se comperíodos de tranqüilidade ambiental.