Veia cava caudal e óstios das veias hepáticas em bovinos da raça Nelore - Passafaro, Roberto; Souza, Wilson Machado de; Miglino, Maria Angelica (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1997)
O estudo a fresco em 100 fígados de bovinos, machos, adultos, da raça Nelore, oriundos de e abatidos em Araçatuba (SP), permitiunos observar que o trato da veia cava caudal, em correspondência ao órgão em questão, varia de 12 cm a 27cm, com uma média de 19,9 cm; a distância entre óstios das veias hepáticas direita e intermédia no trato varia de 1,5 cm a 9,0 cm, com 5,3 cm em média; o diâmetro do trato da veia cava caudal, em sua coincidência com o fígado, oscila entre 5 cm e 12,5 cm, alcançando 8,8 cm em média; os óstios das veias hepáticas menores são contados entre 12 e 35, com maior freqüência de 17 (13%).