Variações sazonais nas características do sêmen de garanhões e sua relação com a fertilidade do plantei - Augusto, Celso; Gacek, Francisco; Artes, Rinaldo (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1997)
Foi estudada a influência da estação do ano sobre a concentração, a motilidade progressiva e a percentagem de anormalidades morfológicas em espermatozóides de garanhões, tendo-se registrado também a fertilidade do plantei durante a estação de monta inserida no período estudado. O sêmen de 7 garanhões foi colhido mensalmente, durante 12 meses, para os exames microscópicos e as coberturas foram efetuadas por monta natural. A concentração mais alta de espermatozóides foi observada no outono e no inverno e a mais baixa na primavera; dentre os meses, a maior concentração foi registrada em julho e a menor em junho, mas as diferenças entre as estações e entre os meses não foram estatisticamente significantes. A maior taxa de motilidade progressiva foi registrada no verão e a menor na primavera; dentre os meses, a taxa mais alta ocorreu em julho e a mais baixa em abril, tendo sido significativas as diferenças entre os meses (P<0,05%) e entre as estações (P<0.10). A maior proporção de espermatozóides anormais foi registrada no verão (P<0,05): dentre os meses, a maior proporção ocorreu em janeiro e a menor em março, mas as diferenças não foram estatisticamente significantes. Durante a estação de monta, a fertilidade do plantel, medida pela percentagem de prenhez por ciclo, apresentou uma elevação linear desde 29% em outubro até 95% em fevereiro, não apresentando nenhuma relação aparente com as características do sêmen estudadas.