Alterações produzidas a nível de testículo e sêmen de cães submetidos à administração de sulfato de vincristina - Daleck, Carlos Roberto; Franceschini, Paulo Henrique; Padilha Filho, João Guilherme; Alessi, Antonio Carlos; Garcia, Joaquim Mansano; Martins, Maria Izabel Mello; Costa Neto, João Moreira da (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1995)
Foram estudados 14 animais da espécie canina, sem raça definida, machos, adultos, com o objetivo de analisar, laboratorialmente, o sêmen e os aspectos histológicos dos testículos antes e após a administração do sulfato de vincristina. Para tanto, os animais foram divididos em 2 grupos. No grupo I (8 animais), submeteu-se os animais à orquiectomia unilateral e um fragmento do testículo e epidídimo foram analisados histologicamente. Ao término das aplicações, os animais sofreram a orquiectomia do testículo remanescente e foram avaliados histologicamente. No grupo II (6 animais), inicialmente, condicionou-se os animais para colheita de sêmen. Após obtenção do material fecundante, este foi analisado laboratorialmente. No grupo I, todos os animais apresentaram degeneração testicular em grau leve ou moderada. No grupo II, observaram-se alterações espermáticas, principalmente ao nível de peça intermediária e cauda. Entretanto, considerando que em termos de média, as características físicas e morfológicas do sêmen de cães sofreram alterações que são reversíveis à utilização do sulfato de vincristina, como recurso terapêutico, pode ser instituído nesta espécie animal.