Irrigação do nó sinoatrial em suínos da raça Piètrain - Severino, Renato Souto; Carneiro e Silva, Frederico Ozanan; Drummond, Sérgio Salarzar; Bombonato, Pedro Primo; Alves, Fernando Pierucci (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2000)
Estudou-se, em 30 (trinta) corações de suínos da raça Piètrain, adultos e de ambos os sexos, a irrigação do nó sinoatrial, visando conhecer a origem, trajeto e distribuição dos vasos responsáveis pela nutrição deste tecido, bem como eventuais anastomoses que pudessem ocorrer entre estes colaterais. Para tanto, os corações tiveram seus sistemas coronarianos canulados e injetados com uma solução corada de Neoprene látex 450, fixados em solução aquosa de formol a 10% e dissecados os ramos atriais das artérias coronárias esquerda e direita. Constatou-se que em 27 (90% ± 5,47) corações o tecido nodal é irrigado por colaterais provenientes da A. coronária direita, mais precisamente pelo ramo atrial proximal direito, isoladamente em 18 (60% ± 8,94) órgãos ou associado: ao ramo atrial intermédio direito em 7 (23,33% ± 7,72) ou ao ramo atrial distal direito em 2 (6,66% ± 4,55). Em 3 (10% ± 5,47) órgãos, o nó sinoatrial é vascularizado por colaterais provenientes das Aa. coronárias direita e esquerda, sempre por meio do ramo atrial proximal direito, associado ao ramo atrial proximal esquerdo em 2 (6,66% ± 4,55) ou aos ramos atriais intermédio direito e proximal esquerdo em 1 (3,33% ± 3,27) órgão. Evidenciaram-se, ainda, anastomoses travadas entre os diferentes vasos que participam da irrigação do nó sinoatrial em suínos da raça Piètrain.