Processo modificado de reprodução e amplificação de imagem para mensuração de área por planimetria: Aplicação em feridas planas produzidas em cães, tratadas por curativos oclusivos de pele de rã - Falcão, Suyiene Cordeiro; Coelho, Antonio Roberto de Barros; Almeida, Edvaldo Lopes de; Galdino, Carlos Alberto Pessoa de Mello (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2001)
Análise digital de imagem e planimetria são importantes instrumentos de avaliação de áreas de feridas planas submetidas a tratamento local. No processo proposto, os perímetros das áreas das feridas foram obtidos in loco por decalque sobre folha transparente e reproduzidos com ampliação por copiadora a laser, prescindindo-se do uso de fotografia e revelação. As áreas de contração e granulação foram medidas utilizando-se um planímetro. As áreas de epitelização foram determinadas por diferença entre as referidas áreas. Os dados de áreas foram transformados em percentuais acumulados de Contração da Ferida (PCF), Epitelização da Ferida (PEF) e Cicatrização da Ferida (PCiF). Tal processo foi aplicado em feridas planas quadradas (400 mm²) produzidas nas regiões toracodorsal direita e esquerda de cães. Dezessete lesões da região toracodorsal direita foram tratadas com peles de Rana catesbeiana, previamente preservadas por hipotermia (Grupo Teste). As 17 lesões da região toracodorsal esquerda foram tratadas com gaze umedecida (Grupo Controle). Os dados de PCF, PEF e PCiF foram avaliados no 7º, 14º, 21º e 28º DPO. Estudos macro e microscópicos revelaram destruição da pele, sugerindo fenômeno de rejeição. Conclui-se que: 1. O processo de reprodução e ampliação de imagem permitiu economizar custos. O erro de leitura do planímetro foi de ± 0,5%; 2. Os PCF, PEF e PCiF não apresentaram diferenças significativas entre os Grupos. Esta equivalência foi atribuída à destruição da pele de rã, sugestiva de rejeição.