Syzygium cumini e a regeneração de células insulino-positivas a partir do ducto pancreático - Schossler, Deila Rosély C.; Mazzanti, Cinthia Melazzo; Luz, Sônia Cristina Almeida da; Filappi, Andreane; Prestes, Danívia; Silveira, Aron Ferreira da; Cecim, Marcelo (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2004)
O Syzygium cumini é uma planta medicinal que tem sido utilizada popularmente para o tratamento da diabetes melito insulino dependente (DMID). Este estudo verificou o efeito do extrato da casca de Syzygium cumini sobre a regeneração de células insulino-positivas, a partir do ducto pancreático, no pâncreas de ratos normais e diabéticos. Os animais foram divididos em grupo controle (C), controle tratado (CT), diabético controle (DC) e diabético tratado (DT). Nos grupos tratados foi realizada a administração oral do extrato aquoso da casca de Syzygium cumini, na dose de 1g/kg de peso vivo. Após um período de 30 dias, os animais foram submetidos à eutanásia e o pâncreas retirado para análise imunohistoquímica. Neste estudo, foram visualizadas células insulino-positivas no ducto pancreático e no tecido conjuntivo próximo a ele, no pâncreas dos animais dos grupos DT e CT. Estes resultados indicam que o tratamento com o extrato da casca de Syzygium cumini na dose de 1g/kg estimula a formação de células insulino-positivas a partir das células epiteliais do ducto pancreático.