Efeito da suplementação da dieta com óleo de babaçu sobre a composição do sangue e leite de éguas em lactação - Spers, Rodolfo Cláudio; Spers, Aleksandrs; Fernandes, Wilson Roberto; Visintin, José Antônio; Garcia, Cledson Augusto (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2006)
Foi investigada a suplementação de dietas com óleo de babaçu nos níveis de (0, 4, 8 e 16%) na composição do sangue e leite de éguas em lactação. Utilizaram-se 16 éguas em lactação, sem raça definida com peso vivo médio de 441,2 kg. As éguas foram suplementadas com 1,5% do peso vivo com uma mistura composta de quirera de milho, farelo de trigo e farelo de soja com 16% de proteína bruta. A água e o volumoso constituído de Napier e suplemento mineral, foram oferecidos ad libitum. Colocadas em baias individuais com 4 x 5m as éguas recebiam as dietas tratamento uma vez ao dia.Elas foram alimentadas durante 42 dias. Coletaram-se amostras de 50 ml de sangue para análise de triglicerídeos e colesterol total e 250 ml de leite colhido manualmente para as análises de acidez, teor de gordura e colesterol. O sangue apresentou, ao término do experimento, os seguintes teores: triglicerídeos (24, 32, 28 e 25 mg dl-1), colesterol (107, 136, 126 e 129 mg dl-1 ) e para o leite, os teores encontrados foram: (acidez 10, 9, 8 e 7 ºD), gordura (0,6; 1,1; 0,9 e 0,9 %), colesterol na gordura do leite (366,5; 308,6; 447,9 e 491,0 mg.100g-1). A suplementação com óleo de babaçu aumentou os níveis de triglicerídeos e colesterol plasmáticos com efeito linear. Quanto ao leite, diminuiu o teor de acidez e aumentou os teores de gordura com efeito linear, mas não afetou o teor de colesterol.