Avaliação do número de células somáticas do leite de bovinos da raça Jersey durante o primeiro mês de lactação - Raimondo, Raquel Fraga Silva; Pogliani, Fabio Celidonio; Cyrillo, Fernanda Cavallini; Nogueira, Juliana Silva; Birgel Junior, Eduardo Harry (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2008)
Com a finalidade de estabelecer os valores de referência da contagem de células somáticas do leite de bovinos da raça Jersey, criados no Estado de São Paulo, durante o primeiro mês de lactação, bem como avaliar a influência da fase colostral, examinaram-se 418 amostras de leite, provenientes de quartos mamários sadios e sem crescimento bacteriano. O leite foi colhido assepticamente antes da ordenha e a contagem de células somáticas foi determinada por citometria de fluxo e pelo Teste do CMT. Demonstrou-se a significativa influência do primeiro mês de da lactação sobre a contagem de células. Verificou-se que a transição da secreção de colostro para leite em relação ao número de células somáticas está finalizado a partir do 15º dia de lactação, sendo recomendado a adoção dos seguintes valores de referência: no colostro, obtidos nas primeiras 24 horas de lactação entre 472.405 e 2.003.921 células/ml, no período compreendido do 2º ao 15º dia de lactação valores entre 103.920 e 1.298.361 células/ml e a partir do 15º dia de lactação entre 37.714 e 205.549 células/ml.