Ultra-sonografia dúplex-Doppler na avaliação morfológica e hemodinâmica das artérias aorta e mesentérica cranial em cães - Carvalho, Cibele Figueira; Chammas, Maria Cristina; Stermann, Franklin de Almeida; Barros, Nestor de; Cerri, Giovanni Guido (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2008)
O conhecimento dos sinais normais ao ultra-som Doppler de cada vaso sanguíneo é fundamental na sua identificação. Existem poucos artigos na literatura veterinária que tratam do aspecto normal dos vasos abdominais nos cães. Com o objetivo de verificar a viabilidade técnica da aplicação do US-Doppler na avaliação da aorta abdominal e da artéria mesentérica cranial; vinte cães normais foram submetidos a este exame sem sedação. Foi descrito e avaliado o padrão de mapeamento dúplex-Doppler colorido destes vasos e os resultados comparados com aqueles descritos em literatura. Embora encontradas algumas limitações técnicas, verificamos que o US-Doppler pode ser aplicado com sucesso como meio não invasivo para a detecção de alterações no fluxo sanguíneo mesentérico em cães sem a necessidade de submete-los a contenção química.