Habronema e Draschia: alguns dados sobre infecções em eqüinos, asininos e muares de alguns estados brasileiros - Silva, Amália Verônica Mendes; Moraes, Claudia Freire de Andrade; Costa, Helio Martins de Araújo (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1996)
Foram examinados os estômagos de 37 Equus caballus, 18 Equus asinus e 22 muares, procedentes do Estado do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Minas Gerais e Goiás, para a pesquisa de espirurídeos e foram encontrados: Draschia megastoma (Rudolphi, 1819), Habronema muscae (Carter, 1861) e Habronema microstoma (Schneider, 1866). Foram consideradas as prevalências, as intensidades médias e as relações Macho/Fêmea para estes parasitos, nos três hospedeiros. A análise de variância mostrou não ocorrerem diferenças estatisticamente significativas entre as intensidades médias de H. muscae e H. microstoma, inclusive na comparação entre os hospedeiros.