Influência da soja fornecida crua, tostada ou como farelo, na composição de rações para bovinos, sobre o número e gêneros de protozoários ciliados do rúmen - Nogueira Filho, José Carlos Machado; Lucci, Carlos de Sousa; Oliveira, Maria Ely Miserochi de; Melotti, Laércio; Valvasori, Edson; Lima, Cesar Gonçalves de; Cunha, José Aparecido da (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1990)
Seis bovinos mestiços, com fístulas runinais, receberam os seguintes tratamentos: A) soja grão, crua; B) soja grão, tostada e; C) farelo de soja, serviram como fontes de proteína de rações constituídas de 50% de concentrados e 50% de volumosos (feno de Brachiaria decumbens). 0 delineamento utilizado foi o "change-over" tendo os perfodos experimentais duração de 28 dias, dos quais os últimos sete prestaram-se para colheita de amostras do líquido ruminal e contagem de protozoários ciliados. Os resultados mostraram maior número de protozoários por mililitro de líquido ruminal com a soja crua (633,2 x 10³) do que com a tostada (492,9 x 10³), mas esta apresentou maior número que o farelo de soja (407,5 x 103 ), sendo os resultados, significantes a 5% de probabilidade. Outros resultados são fornecidos, para os gêneros Eniodtnium spp, Diplodinium spp, Eudiplodinium spp, Epidinium spp, Pnlyplastron spp, Isotricha spp e Dasytricha spp.