Veias hepáticas e segmentação do fígado em ovinos (Ovis aries) - Santos, Rosilda Maria Barreto; Prada, Irvênia Luiza de Santis; Didio, Liberato João Afonso (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1991)
As veias hepáticas e seus setores de drenagem foram estudados em 40 fígados de ovinos. Em 35 órgãos o sistema venoso foi injetado com Neoprene Latex "650" e em seguida dissecado; nos outros 5 órgãos injetou-se acetato de vinyl (cores diferentes) para obtenção de moldes. Foram observados os lobos hepáticos e seus setores de drenagem das seguintes veias hepáticas e suas tributárias: veias hepáticas maiores (veia hepática esquerda, veia hepática média, veia hepática direita, veia hepática do processo caudado e veia hepática do processo papilar) e veias hepáticas menores. As veias hepáticas esquerda e médias.são os principais vasos de drenagem do sangue do fígado de Ovis aries, desembocando independentemente na veia cava caudal. A veia hepática direita termina na veia cava caudal como vaso único em 57,1% dos casos e junta-se à veia hepática do processo caudado ou veia hepática do processo papilar em 31,4% dos casos. A veia hepática direita ocorre em 88,6% dos casos, sendo em número de uma em maior frequência (51,4%), de duas (22,9%) ou de três (14,3%) veias. Em alguns casos a vaia hepática do processo caudado forma um tronco com a veia hepática direita e/ou a veia hepática do processo papilar (11,4%). Sozinha ou em conjunto com outras, a veia do processo caudado termina na veia cava caudal. A veia hepática do processo papilar chega independentemente na veia cava caudal em 71,4% dos casos. Sozinha ou em conjunto com a veia hepática do processo caudado e/ou a veia hepática direita, desemboca na veia cava caudal. Veias hepáticas menores chegam diretamente à veia cava caudal, completando a drenagem dos setores dorsal e medial do lobo direito e da porção supraportal do lobo caudado. Em grande maioria dos casos existem anastomoses entre veias de segmentos anatomo-cirúrgicos adjacentes, limitados por regiões avasculares ou paucivasculares. A drenagem venosa hepática é formada por vasos independentes mas, interpostos com os vasos integrantes da rede portobiloarterial. A drenagem venosa inclui na maioria dos casos os seguintes anatomo-cirúrgicos: a) segmento da veia hepática esquerda (lobo esquerdo); b) segmento da veia hepática média (lobo quadrado, porção supraportal do lobo caudado e setores intermédio e lateral do lobo direito); c) segmento da veia hepática direita, tipicamente representado pelo setor dorsal do lobo direito; d) segmento da veia hepática do processo caudado; e) segmento da veia hepática do processo papilar. O setor medial do lobo direito é drenado pelas veias hepáticas menores.