Infecção pelo vírus da imunodeficiência adquirida dos felinos em gatos da cidade de São Paulo, Brasil - Hagiwara, Mitika Kuribayashi; Reche Junior, Archivaldo; Lucas, Silvia Regina Ricci; Dagli, Maria Lucia Zaidan (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1993)
Os aspectos clínicos e epidemiológicos de três casos de Síndrome de Imunodeficiência Adquirida dos Felinos (SIDAF), relacionados à infecção pelo FIV são descritos neste estudo. Dois dos animais eram gatos siameses, com três anos de idade sendo um macho e uma fêmea e o terceiro, um gato doméstico de pelo curto, macho, com seis anos de idade. Os sintomas observados foram febre, icterícia, esplenomegalia, emaciação e fraqueza. As principais alterações hematológicas foram a anemia, não relacionada à Hemobartonelose, encontrada em dois gatos, neutrofilia encontrada nos três animais e linfopenia observada em um. A necrópsia realizada em dois dos animais revelou que a sepse foi a maior causa da piora das condições clínicas nos gatos infectados pelo FIV. Moraxella phenilpiruvica foi isolada do rim de um dos animais. Todos os gatos apresentaram testes sorológicos positivos para FIV e negativos para FeLV e manifestavam há longo tempo sinais clínicos relacionados à SIDAF.