Comparação do sêmen de Curimbá (Prochilodus lineatus) induzido por extrato de hipófise de frango, coelho ou carpa - Streit Jr., Danilo Pedro; Moraes, Gentil Vanini de; Ribeiro, Ricardo Pereira; Sakaguti, Eduardo Shigueiro; Souza, Ederval Donizeti de; Povh, Jayme Aparecido; Caçador, Walangiery (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2004)
Foram selecionados 48 Curimbás (Prochilodus lineatus) e hipofisados com extrato de hipófise de frango (EHF), extrato de hipófise de coelho (EHCo) e o controle com extrato de hipófise de carpa (EHC). Os animais foram induzidos, aleatoriamente, com os tratamentos arranjados em um fatorial de três hormônios e três semanas. Animais tratados com EHF, EHC ou EHCo produziram, em média, 0,65, 0,45 e 0,20 mL de sêmen, respectivamente, havendo diferença (P;0,05) quando comparados com os machos induzidos com EHF. Prochilodus lineatus induzidos com EHF mostraram motilidade espermática progressiva superior (P;0,05) aos tratados com EHC ou EHF. Quanto ao vigor espermático, os machos responderam de forma semelhante (P>;0,05) para os três indutores utilizados, sendo em média, 2,75 pontos. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o EHF apresentou eficiência semelhante ou melhor do que o tradicional EHC. Entretanto, o EHCo necessita de mais pesquisas, visando testar hipófise de animais mais idosos.