Inquérito sorológico da infecção pelos vírus da encefalomielite equina no estado de Minas Gerais, Brasil - Lara, Maria do Carmo Custódio de Souza Hunold; Beghin, Glaucia; Cunha, Elenice Maria Sequetin; Villalobos, Eliana Monteforte Cassaro; Nassar, Alessandra Figueiredo De Castro; Bello, Ana Cristina Passos de Paiva; Cunha, Arildo Pinto; Reis, Jenner Karlisson Pimenta dos; Leite, Rômulo Cerqueira; Mori, Enio (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2014)
Foi investigada a ocorrência da infecção pelos vírus da Encelafalomielite Equina do Leste (EEE), Encefalomielite Equina do Oeste (WEE) e Encefalomielite Equina Venezuelana (VEE) em equídeos não vacinados contra tais agentes, criadosem dez Delegacias Regionaisdo Estado de Minas Gerais (Almenara, Bambuí, Curvelo, Governador Valadares, Montes Claros, Oliveira, São Gonçalo do Sapucaí, Teófilo Otoni, Unaí e Viçosa) empregando-se a técnica de soroneutralização em microplacas Dos 826 animais examinados, 30,2% (250/826) foram soropositivos para o EEE e 1,9% (16/826) para o VEE. Não foram detectados animais sororeagentes para o WEE. Conclui-se que tanto o vírus tipo leste como o venezuelano da Encelafalomielite Equina circulam na população equina do Estado de Minas Gerais.