Susceptibilidade e resistência a antimicrobianos de Staphylococcus aureus em condições de biofilme - Chagas, Laura Gonçalves da Silva; Melo, Poliana de Castro; Lima, Anna Monteiro Correia; Ramos, Gabriela Bim; Röder, Denise von Dolinger de Brito; Nader-Filho, Antônio (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2015)
Os Staphylococcus, principais agentes causadores da mastite, quando em biofilmes, estão relacionados a uma série de mecanismos de resistência em diferentes tipos de infecções. O presente trabalho avaliou a susceptibilidade e resistência dos Staphylococcus aureus, isolados de casos de mastite bovina e do ambiente de ordenha, em condições de biofilme, frente a três antimicrobianos distintos em diferentes concentrações. Foram utilizadas trinta e duas estirpes de S. aureus testadas frente aos testes de inibição da concentração mínima de erradicação de biofilmes, utilizando cefalexina, amoxicilina e rifampicina, nas concentrações de 30 mg/mL, 50 mg/mL e 100 mg/mL, por doze horas de contato, e a eficiência dos testes avaliada pela contagem das unidades formadoras de colônias e pelo teste de microplacas. Os resultados revelaram que, entre os antimicrobianos testados, a cefalexina foi o que apresentou melhor eficiência nas três concentrações testadas, e a rifampicina e amoxacilina tiveram maior eficiência nas concentrações de 50 e 100 mg/ mL. Esses dados demonstram a importância sobre antibioticoterapia orientada associada com a correta higienização dos equipamentos de ordenha, evitando-se, assim, a formação de biofilmes, a adesão microbiana persistente em equipamentos, e a difusão dos microrganismos pelo canal ascendente dos tetos entre os animais do rebanho.