Uso de técnicas sorológicas de diagnóstico no controle e erradicação da artrite encefalite caprina: atualização - Mussi, Jamili Maria Suhet; Gouveia, Aurora Maria Guimarães; Cortez, Adriana; Lage, Andrey Pereira; Guimarães, Alessandro de Sá; Heinemann, Marcos Bryan (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2015)
A artrite encefalite caprina (CAE) é uma enfermidade crônica causada por um lentivírus de pequenos ruminantes (LVPR), que ocasiona perdas significativas na caprinocultura. O estado real da infecção animal pelo LVPR é de difícil determinação em virtude da complexa patogenia do vírus, incluindo fatores como soroconversão tardia ou intermitente em testes sorológicos. Para o diagnóstico da enfermidade, diversas técnicas sorológicas estão disponíveis, como testes de triagem ou confirmatórios, com variações na sensibilidade e especificidade. Para escolha do teste a ser usado, a disponibilidade de imunorreagentes comerciais, o treinamento da equipe, o antígeno utilizado, e o custo das técnicas devem ser considerados. Esta revisão apresenta os métodos sorológicos disponíveis para uso em diferentes fases dos programas de controle e erradicação da CAE e as medidas de manejo que devem ser adotadas em conjunto com o diagnóstico sorológico da enfermidade.