O desenvolvimento do protocolo de avaliação de bem-estar AWIN (Animal Welfare Indicators) para jumentos - Dalla Costa, Emanuela; Dai, Francesca; Murray, Leigh Margaret Anne; Cannas, Simona; Canali, Elisabetta; Zanella, Adroaldo José; Minero, Michela (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2021)
Na última década, a população de jumentos vem aumentando; estima-se que existam aproximadamente 50 milhões de em todo o mundo. O bem-estar dos jumentos é uma preocupação global crescente, que recebe um escrutínio público próximo. No entanto, existem vários desafios em torno de como o bem-estar do jumento é avaliado e registrado. O projeto Indicadores de Bem-Estar Animal (AWIN) foi o primeiro projeto, financiado pela Comissão Europeia, destinado a melhorar o bem-estar dos jumentos, desenvolvendo um protocolo de avaliação do bem-estar cientificamente válido e prático na fazenda. O presente estudo descreve o procedimento para o desenvolvimento do protocolo de avaliação de bem-estar AWIN para jumentos: 1) seleção de indicadores promissores de bem-estar; 2) pesquisa para cobrir lacunas no conhecimento; 3) consulta às partes interessadas; 4) testando o protocolo do protótipo em fazendas. A estratégia proposta em dois níveis de avaliação melhorou a viabilidade na fazenda, além disso, o aplicativo AWIN donkey permite coletar dados de maneira padronizada e mostrar resultados rapidamente. Embora a limitação esteja ligada a uma população de referência relativamente pequena, o protocolo de avaliação de bem-estar do AWIN representa a primeira abordagem científica e padronizada para avaliar o bem-estar de jumentos em fazendas.