A relação homem-animal e sua influência em nossa cultura: o caso dos jumentos - Lima, Yuri Fernandes; Tatemoto, Patricia; Santurtun, Eduardo; Reeves, Emily Kate; Raw, Zoe (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2021)
Os jumentos (Equus asinus) estão enfrentando uma crise global. A saúde, o bem-estar e, principalmente, a sobrevivência dos jumentos está sendo comprometida à medida que a demanda por suas peles aumenta. Essa demanda por peles de jumento visa abastecer a indústria de ejiao. Ejiao é um remédio tradicional feito de colágeno de pele de jumento. Alguns acreditam que possui propriedades medicinais. Estima-se que o setor exija aproximadamente 4,8 milhões de peles de jumento por ano. Independentemente do futuro que os jumentos terão, devemos garantir uma vida com o mínimo de dignidade aos animais sob nossa responsabilidade. A preocupação ética também inclui o papel cultural dos jumentos. Os jumentos desenvolveram um papel essencial no Brasil, especialmente na Região Nordeste do país, carregando nas costas todo o tipo de material de construção, água e comida e, como consequência, ajudando o ser humano a construir as cidades no sertão. Devido à estreita relação com os seres humanos, os jumentos também estão participando da cultura. Essa importância central foi reconhecida por vários artistas brasileiros ao longo da história. Temos muitos exemplos de músicas, livros, “cordéis” (literatura típica brasileira), poemas, documentários, filmes, xilogravuras e esculturas feitos em homenagem a esse importante ator. Aqui descrevemos alguns exemplos dessa relação humano-jumento e sua influência em nossa cultura.