Exposição perinatal ao inibidor da aromatase a base de glifosato reduz o comportamento social de machos e fêmeas e o comportamento sexual de ratas - Ricci, Esther Lopes; Ribeiro, Miriam Oliveira; Fukushima, André Rinaldi; Sandini, Thaisa Meira; Rocha, Paulo Ricardo Dell’Armelina; Waziry, Paula Andrea Faria Waziry; Bernardi, Maria Martha; Spinosa, Helenice de Souza (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2022)
Objetivos: O glifosato é um herbicida não seletivo, usado em muitas culturas alimentares e não alimentares e em áreas não agrícolas, sendo que os produtos a base de glifosato atuam como moduladores das funções endócrinas por meio da inibição da atividade da aromatase e da ativação de receptores de estrógeno. O presente estudo avaliou os efeitos do herbicida Roundup® (GLY-BH) à base de glifosato, em comportamentos sexualmente dimórficos de ratos após exposição perinatal a doses baixas e altas de GLY-BH no período perinatal. Métodos: Ratas prenhas foram tratadas com 50 ou 150 mg/kg de GLY-BH do 15º dia de gestação (GD15) ao 7º dia de lactação (LD7). O comportamento de luta/brincar foi observado na fase juvenil e os comportamentos social e sexual na idade adulta. Resultados: a exposição perinatal a GLY-BH reduziu o peso corporal de machos e fêmeas aos 28, 75 e 90 dias de idade. O comportamento de luta/brincar diminuiu em ambos os sexos, sendo as ratas foram as mais afetadas. O comportamento sexual foi reduzido apenas nas fêmeas. Conclusões: A exposição perinatal a ambas as doses do GLY- BH promoveu tanto na idade juvenil como na idade adulta, efeitos sexualmente dimórficos. Esses efeitos foram atribuídos à inibição da atividade da aromatase induzida exposição perinatal ao GLY-BH.