Errata: Avaliação da gordura corporal em equinos Paso colombianos: escore de condição corporal e medidas morfométricas e ultrassonográficas - Cabrera, Angélica María Zuluaga; Valencia, Nathalia María Del Pilar Correa (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2021)
O escore de condição corporal (ECC) é insuficiente para a determinação da quantidade de gordura corporal em cavalos e para a definição da obesidade. A mensuração da espessura da gordura subcutânea (EGS) por ultrassonografia pode ser considerada um método apropriado para a definição da distribuição de gordura em diferentes locais do corpo em cavalos. Portanto, este estudo teve como objetivo 1) caracterizar a EGS em três diferentes localizações anatômicas (pescoço, região lombar e região glútea), 2) avaliar a relação entre ECC e EGS, 3) determinar a influência de gênero, peso, idade e marcha nas medidas ECC e EGS e, 4) explorar a concordância entre as medidas morfométricas [i.e. índice de massa corporal (IMC), razão da circunferência da cintura:altura da cernelha (CC:AC), razão da circunferência do pescoço:altura da cernelha (CP:AC)], ECC e EGS em uma população de Cavalos Paso colombiano (CPCs). A pontuação da condição corporal de Henneke foi aplicada a 69 CPCs adultas, selecionadas por amostragem de conveniência. Além disso, IMC, CC:AC e CP:AC foram calculados. O percentual de gordura corporal (%GC) foi calculado por meio da ultrassonografia da EGS no pescoço, região lombar e região glútea. A %GC nas CPCs foi de 6,4 ± 1,1. O CC:AC, CP:AC e IMC não foram preditores da %GC ou ECC, e nem o gênero nem a marcha foram decisivos na definição de obesidade nos animais do estudo, embora a idade e o peso fossem variáveis determinantes. De acordo com nossos resultados, o ultrassom é um recurso adequado para calcular a %GC das CPCs. No entanto, deve ser acompanhado pela avaliação do ECC do Henneke.