Efeitos da endotelina-1 sobre a esteroidogênese e o crescimento celular em cultura de células da granulosa de bovinos - Montrezor, Luis Henrique; Rosa e Silva, Alzira Amélia Martins (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2007)
Além do controle neuroendócrino do eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal existem fatores autócrinos e parácrinos que controlam o crescimento, seleção e ovulação nos mamíferos. Estes fatores ainda não estão bem estabelecidos. Objetivando analisar as variações nas concentrações plasmáticas da endotelina-1 em um ciclo estral bovino e seus efeitos sobre o cultivo de células da granulosa, foram analisadas amostras plasmáticas de 5 dias (0, 1, 3, 7 e 13) de um ciclo estral, tendo como base o dia da ovulação (dia 0) e 3 horas (8, 13 e 16) do 14º dia do ciclo. As variações nas concentrações plasmáticas de endotelina-1 não foram significativas para os dias assim como para as horas do dia analisado. Células da granulosa obtidas de folículos antrais foram cultivadas durante 48 horas com diferentes concentrações de endotelina. Os resultados demonstraram que a endotelina atua de maneira dose-dependente estimulando a produção de progesterona e inibindo o crescimento celular.