Perfil sorológico dos anticorpos colostrais para Neospora caninum em bezerros livres da infecção - Cardoso, José Márcio S.; Funada, Mikaela Renata; Soares, Rodrigo Martins; Gennari, Solange Maria (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2008)
Neospora caninum é considerado a principal causa de aborto bovino mundial. O diagnóstico laboratorial correto é muito importante para identificar os animais infectados e para aplicar medidas de controle. O objetivo deste trabalho foi mostrar o declínio de anticorpos colostral em bezerros. Este estudo empregou oito bezerros holandeses, recém-nascidos, machos, descendentes de vacas soronegativas para N caninum. Amostra de sangue pré-colostral foram colhidas destes bezerros e todos estavam soronegativos pra N. caninum. Estes bezerros foram alimentados com dois litros de um pool de colostro de vacas soropositivas dentro de duas horas após o nascimento. Amostras de sangue dos bezerros foram colhidas semanalmente até os animais soroconverterem negativo. As amostras foram testadas para anticorpos de N. caninum usando teste de imunofluorescência indireta nos títulos de 1:50; 1: 100 e 1:200. Os resultados mostraram que 3 dos 8 bezerros não soroconverteram e foram excluídos do estudo. Os restantes cinco bezerros soroconverteram em todos os títulos no quinto dia após a inoculação. No título 1:50, um bezerro permaneceu positivo por 21 semanas, dois por 20 semanas e um por 13 semanas. No título 1:100, um bezerro foi positivo por 15 semanas e o restante quatro bezerros por 13 semanas. No título 1:200, cada bezerro foi positivo por 1; 7; 12; 12 e 13 semanas, respectivamente. Estes resultados demonstram que o anticorpo colostral para N. caninum pode permanecer até 21 semanas após o nascimento nos bezerros e é muito importante excluir os bezerros até quatro meses de idade nos estudos de soroprevalência para impedir os resultados falso-positivos.