Eletroforese de proteínas séricas de tartarugas cabeçudas (Caretta caretta) de vida livre e mantidas em cativeiro no litoral norte da Bahia - Pires, Thaís Torres; Rostan, Gonzalo; Bittencourt, Thereza Cristina Calmon de; Almeida, Maria Ângela Ornelas de; Guimarães, José Eugênio (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2008)
Este trabalho objetivou a determinação e comparação do perfil eletroforético das proteínas séricas de tartarugas cabeçudas (Caretta caretta), fêmeas, de vida livre (n=20) que desovam no Litoral Norte da Bahia e daquelas mantidas em cativeiro (n=5) no Centro de Visitantes do Projeto Tamar-Ibama da Praia do Forte, Bahia, Brasil. Os valores obtidos para os animais de vida livre para as variáveis foram: proteína total de 3,84±0,56g/dL, albumina 1,39±0,30g/dL, alfa-1 e alfa-2 globulina 0,34±0,09g/dL e 0,42±0,22g/dL, beta globulina 0,57±0,26g/dL e gama globulina 1,16±0,30g/dL, e relação A:G de 0,58±0,16. Para os animais cativos estes valores foram de: proteína total 4,98±1,31g/dL, albumina 1,64±0,55g/dL, enquanto que para as frações alfa-1, alfa-2, beta e gama globulinas de 0,39±0,24g/dL, 0,68±0,44g/dL, 0,68±0,13g/dL e 1,59±0,31g/dL, respectivamente; e para a relação A:G de 0,49±0,08. Avaliando os resultados observaram-se diferenças estatísticas significativas (p<0,05) para os valores de proteína total onde os animais de cativeiro apresentaram níveis mais elevados, o que pode ser atribuído a alimentação rica em proteína oferecida, e para a gama globulina onde o grupo de vida livre obteve valores inferiores, possivelmente devido a uma imunodepressão relacionada ao estresse reprodutivo. Apesar destas diferenças o padrão eletroforético foi semelhante entre os grupos estudados.