Variação Polimórfica de Hemoglobinas em Búfalos (Bubalus bubalis) - Ramos, Paulo Roberto Rodrigues; Bortolozzi, Jehud; Kohayagawa, Aguemi; Caminhas, Maria Margareth Theodoro (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1997)
No presente trabalho foi estudado o polimorfismo bioquímico das hemoglobinas de 96 búfalos indianos de diferentes cruzamentos envolvendo as raças Murrah, Jafarabadi e Mediterrâneo, criados na Fazenda Experimental Lageado - UNESP - Botucatu, Estado de São Paulo. As variantes de hemoglobinas foram identificadas através de eletroforese em gel de Agar-Amido em sistema de tampão descontínuo, pH 8,6. Animais portando uma banda rápida (A,) foram considerados AA (4,4%); búfalos com duas bandas (A, e A2) foram considerados AB (31,87%) quando A2 era mais fraca e BB (31,87%) quando A2 era mais forte. Uma terceira banda foi encontrada, chamada N. Fenótipos com três bandas foram encontrados com as respectivas freqüências: ABN (3,3%) e BBN (30,77%). Análises densitométricas e a falta de animais AAN levaram à conclusão que, de alguma forma, a síntese da cadeia p mutante que origina a banda N esteja relacionada provavelmente ao alelo a". Provavelmente, a alta freqüência de animais com banda N seja devida ao uso intenso de poucos reprodutores.