Avaliação de sêmen congelado de bovinos. Provas lenta e rápida de termo-resistência: efeitos sobre a fertilidade - Arruda, Rubens Paes de; Barnabe, Valquíria Hyppolito; Alencar, Mauricio Mello de; Barnabe, Renato Campanarut (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1992)
0 objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de sêmen congelado, submetido às provas rápida (45 °C/1 hora) e lenta (38 °C/5 horas) de termoresistência, sobre a fertilidade de fêmeas da espécie bovina. Cento e dezenove vacas foram selecionadas e divididas em 2 tratamentos. No tratamento 1 foram incluídos 6 grupos de 10 fêmeas, inseminadas com material cuja análise laboratorial revelou motilidade espermática progressiva superior ou igual a 20%, na prova rápida e valor menor a 20% na prova lenta. O tratamento 2 (controle) utilizou 59 vacas distribuídas em 5 grupos de 10 e un grupo de 9, inseminadas com material que, na prova lenta, apresentou 20% de motilidade espermática progressiva e qualquer valor na prova rápida. Apenas uma palheta foi utilizada por estro, tolerando-se até 3 repetições de cio. 0 diagnóstico de gestação foi realizado por palpação retal, cerca de 60 dias após a última inseminação artificial. Resultados satisfatórios foram alcançados nas taxas de prenhez (TTR/R = 0,793 + ou - 0,05 e TTR/L = 0,875 + ou - 0,05), não havendo diferença estatística (P>0,05) quanto ao tipo de provas do termo-resistência. Não houve diferença significativa (P>0,05) de prenhez de fêmeas insentinadas com material sibmetido ao teste de termo-resistência rápido, quando a motilidade espermática variou de 20 a 50%.