Efeitos do midazolam sobre o sistema cardiovascular em cães pré-medicados com levomepromazina - Castro, Gladys Bastos de; Massone, Flavio; Aguiar, Antonio José de Araújo; Luna, Stélio Pacca Loureiro; Gaido, Silvia Renata (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1992)
Foram utilizados 10 cães adultos, de ambos os sexos, sem raça definida, com peso corpóreo entre 10 e 18 kg. Os animais foram pré-medicados com 1,0 mg/kg de levomepromazina e 15 minutos após receberam 2,0 mg/kg de midazolam, ambos por via intravenosa. A freqüência respiratória mostrou um aumento moderado e a freqüência cardíaca redução aos 15 minutos e elevação aos 30 minutos. Houve redução da pressão arterial média e da pressão sistólica com significado estatístico e não clínico. Houve tendência de redução da pressão arterial diastólica. A hipnose durou aproximadamente 20 minutos e aos 30 minutos os cães estavam acordados e em tentativa de deambulação.