Artérias dos estômagos de fetos de bovinos da raça Nelore - Miglino, Maria Angélica; Didio, João Afonso Liberato (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1993)
Foi pesquisado o comportamento dos ramos arteriais destinados aos estômagos de fetos de bovinos da raça Nelore. Foram utilizados 30 fetos, os quais tiveram suas artérias injetadas a partir da aorta com látex Neoprene e dissecadas. De acordo com as observações realizadas, o rúmem recebia ramos arteriais (artérias ruminais) derivados da artéria esplênica, a qual supria também o retículo (artéria reticular) através de colateral originado a partir da artéria ruminal esquerda. O omaso recebia irrigação sanguínea a partir da artéria gástrica esquerda, a qual emitia um ou mais ramos para os sacos craniais do rúmem, e na curvatura do abomaso dava origem a artéria gastroepiplóica esquerda. As artérias gástricas direita e esquerda e as artérias gastroepiplóicas direita e esquerda anastomosavam-se entre si, respectivamente na pequena e grande curvaturas do abomaso.