Leishmaniose tegumentar canina: inquérito soroepidemiológico em áreas rural e urbana no município de Uberlândia, Minas Gerais - Maywald, Paula Guardenho; Machado, Maria Inês; Cruz, Julia Maria Costa; Oliveira, Marli Geralda de; Pires, Maria do Rosário de Fátima Gonçalves (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1993)
A partir de um surto de Leishmaniose Tegumentar (LT) humana no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, propusemos-nos investigar a infecção natural em cães em áreas rural e urbana do município de Uberlândia - Minas Gerais. Os cães foram submetidos a exames clínico, hemoparasitológico e sorológico (reação de imunofluorescência indireta). Foram examinados 429 cães sendo 100 da área rural e 329 da área urbana. A RIF1 demonstrou que 1% dos animais da zona rural e 10,6% dos animais da área urbana foram reagentes para Leishmania. Este achado parece indicar que a infecção canina na região de estudo é ativa e que o cão poderá representar um importante papel como reservatório da infecção, podendo participar na disseminação e formação de novos focos da endemia também em área urbana.