Leptospira interrogans sorotipo pomona em caprinos: determinação do fibrinogênio, proteína total, transaminases e bilirrubinas, durante infecção experimental - Guimarães, José Eugênio; Souza, Rosilda Menezes de; Assunção, Romana Damasceno; Almeida, Maria Angela Ornelas de; Ayres, Maria Consuelo Caribé; Fernandes, Gilênio Borges (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1993)
Com o objetivo de estudar os aspectos laboratoriais, através da determinação do fibrinogênio plasmátieo, proteína total plasmática, aspartato e alanina aminotransferases séricas, e bilirrubinas séricas total, direta e indireta, utilizaram-se 20 caprinos mestiços, clinicamente sadios, de ambos os sexos, com dez meses de idade e, com peso vivo médio de oito quilogramas. Os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos de dez: grupo "A”, controle e grupo "B". experimental. Nos animais deste último grupo foram inoculados cinco mililitros, via intraperitoneal, de cultura de Leptospira interrogans sorotipo pomona (estirpe M7/87), previamente preparada. Inicialmente, as amostras sanguíneas foram colhidas a partir do 3º dia após inoculação, em intervalos de quatro dias, entre o 3º e 15º dia, passando para seis dias do 16º ao 44º dia, e finalmente para sete dias entre o 45º e 93º dia. A análise estatística revelou significância a nível de 5% para a bilirrubina total e direta, enquanto para as demais variáveis não houve diferenças significativas entre os tratamentos.