Imunidade a carrapatos Rhipicephalus sanguineus (Acarina: Ixodidae) em cachorro-do-mato Cerdocyon thous (Linnaeus) e no cão doméstico - Ferreira, Beatrix Rossetti; Bechara, Gervásio Henrique (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1995)
Algumas das relações hospedeiro-parasita são marcadas por desenvolvimento de resistência pelo hospedeiro, limitando o número de parasitas. Tal não ocorre na relação cão doméstico x Rhipicephalus sanguineus (carrapato do cão). Teria o cão doméstico perdido aquela capacidade em seu processo de domesticação? Esta hipótese foi testada em duas condições, comparando-se a aquisição de imunidade ao carrapato R. sanguineus pelo cão doméstico em relação ao cachorro-do-mato Cerdocyon thous após três infestações sucessivas por carrapatos adultos, ou através de infestação desafio após imunização com um homogenato bruto de carrapatos da mesma espécie. A aquisição ou não de resistência foi avaliada a partir da análise do desempenho alimentar e reprodutivo das carrapatas durante e após as infestações. Os resultados indicaram uma pequena diferença significativa entre o cão doméstico e o cachorro-do-mato quanto ao desenvolvimento de resistência ao carrapato R. sanguineus, que, entretanto, não foi considerada relevante na caracterização de uma imunidade efetiva.