Ocitocina exógena e a presença do bezerro sobre a produção e qualidade do leite de vacas mestiças - Araújo, Wagner Azis Garcia de; Carvalho, Carlos Guilherme Vasconcelos; Marcondes, Marcos Inácio; Sacramento, Ana Júlia Rezende do; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2012)
Objetivou-se avaliar a produção e qualidade do leite em vacas meio sangue (Holandesa x Zebu) em função da presença do bezerro durante a ordenha e/ou da administração de ocitocina exógena. Foram utilizadas oito vacas meio sangue (holandesa x zebu), multíparas, distribuídas em dois quadrados latinos (4x4) em esquema fatorial (2x2), com e sem a presença do bezerro durante a ordenha, e com a utilização, ou não, de ocitocina exógena. Foi realizada a contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT/mL) e ainda determinados os teores de lactose, gorduras totais, proteína, sólidos totais e extrato seco desengordurado das amostras. Os animais que foram ordenhados com os bezerros lactentes e os com a utilização de ocitocina exógena via intravenosa apresentaram maior produção diária de leite em kg. Não houve interação entre os efeitos, podendo se utilizar qualquer um dos métodos para a estimulação da contração alveolar. A utilização de ocitocina ou a presença do bezerro não causa interferência na qualidade ou na composição do leite de vacas mestiças. A ordenha na presença do bezerro e a utilização de ocitocina promovem aumento da produção láctea.