Ocorrência de alguns endo e ectoparasitos no serpentário da UNIFENAS - Universidade de Alfenas - MG - Araújo, Terezinha; Moro, Luciana; Zanetti, Maria Lúcia; Golloubeff, Bárbara; Vasconcelos, Anilton César (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1999)
Com o objetivo de estudar a fauna parasitológica dos ofídios do serpentário da UNIFENAS - Universidade de Alfenas, MG, foram necropsiados alguns espécimes de cascavéis (Crotalus durissus terrificus) e urutus (Bothrops alternatus), mantidos em cativeiro. Esses animais apresentavam anorexia, desidratação, diarréia, anemia e morte em torno de dois meses após o início dos sinais clínicos. Foram identificados helmintos dos gêneros Kalicephalus, Ophidascaris, Rhabdias e Oxyuris; protozoários do gênero Haemogregarina e acarinos do gênero Ophionysus. Aos sobreviventes foi administrado tratamento específico com Ivermectin, bem como terapia auxiliar à base de vitamina A e complexo B.