Levantamento sorológico para herpesvírus bovino 1 em bovinos de diferentes regiões do Estado da Bahia, Brasil - Cerqueira, Robson Bahia; Carminati, Renato; Silva, Josiane Martins; Soares, Gubio Campos; Meyer, Roberto; Sardi, Silvia (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2000)
A presença de anticorpos contra Herpesvírus Bovino tipo 1 (HBV-1) foi avaliada em bovinos jovens provenientes de quinze municípios diferentes, distribuídos nas regiões Norte, Sul e Central do estado da Bahia. Foram coletadas amostras de sangue de bovinos de 1 a 4 anos de idade, não vacinados contra HBV-1 e sem prévio diagnóstico de infecção pelo vírus HBV-1. O total de amostras correspondeu a 558 soros, equivalente a 10% da população bovina de cada fazenda. Os 558 soros foram submetidos à técnica de Microssoroneutralização (MSN) em microplacas, utilizando-se monocamadas de células MDBK e a cepa de HBV-1 Los Angeles, e ao teste de ELISA comercialmente adquirido: HerdCheck-IDDEX. Os resultados da amostragem feito pelo teste de ELISA mostraram que 56% (314/558) dos soros foram positivos e 44% (244/558), negativos. A técnica de MSN mostrou que 48% (269/558) dos soros foram negativos e 52% (289/558) foram positivos. Destes soros positivos, 54% tiveram títulos soroneutralizantes entre 4-16, 35% entre 32-64, e 11% >; ou = 64. Os resultados sugerem que o HBV-1 esteja circulando ativamente na população bovina jovem. Por outra parte, a alta difusão do vírus em animais jovens representaria uma fonte contínua de infecção viral para o rebanho.