Soroprevalência de leptospirose em cães errantes da cidade de Patos, Estado da Paraíba, Brasil - Batista, Carolina de Sousa Américo; Azevedo, Sérgio Santos de; Alves, Clebert José; Vasconcellos, Sílvio Arruda; Morais, Zenaide Maria de; Clementino, Inácio José; Lima, Fabiano de Silva; Araújo Neto, José Othon de (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2004)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a prevalência de leptospirose em cães errantes da cidade de Patos, Estado da Paraíba, Brasil. O experimento foi conduzido durante o período de fevereiro a abril de 2003, com a colheita de 130 amostras de soro canino. O diagnóstico da leptospirose foi determinado pela técnica de soroaglutinação microscópica, utilizando-se uma coleção de 22 variantes sorológicas. Para a caracterização dos sorovares mais prováveis, levou-se em conta a titulação e a freqüência. A prevalência encontrada foi de 20%, com maior frequência dos sorovares autumnalis (20%), pomona (17,5%), grippotyphosa (10%) e patoc (10%).