Pollen Development of Tabebuia pulcherrima Sandwith (Bignoniaceae) from Meiosis to Anthesis - Bittencourt Junior, N.S.; Mariath, J.E.A. (Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, 2002)
A ontogenia do grão de pólen de Tabebuia pulcherrima foi analisada. O desenvolvimento do andrófito segue o modo usual em angiospermas dicotiledoneas. A esporoderme é composta por uma exina finamente reticulada e um delgado estrato inferior pectinizado (intina). A microestrutura reticulada da exina é determinada pela primexina, antes do desmembramento das tétrades por dissolução da calose. Nos colpos, o estrato pectinizado torna-se um oncus impregnado por substâncias protéicas. A exina das membranas aperturais sofre rupturas irregulares, expondo parcialmente a intina. No período meiótico as paredes de calose dos meiócitos tornam-se progressivamcnte PAS-positivas, ao passo que, no citoplasma, uma onda de amilogênese/amilólise é observada, estando os amiloplastos virtualmente ausentes nas tétrades de andrósporos. Durante a maturação do grão de pólen, uma nova onda de amilogênese/amilólise acontece no protoplasma da célula vegetativa, ao passo que, no seu núcleo, o nucléolo expande-se significativamente, desenvolvendo conspícuos vacúolos nucleolares. A célula generativa não desenvolve amiloplastos. No grão de pólen maduro, a célula generativa torna-se alongada, com parede celular PAS-positiva e associa-se ao núcleo da célula vegetativa, formando a unidade germinativa masculina.