Effect of variation of salinity on protein, RNA and DNA contents of liver, muscle and ovary of female singi fish, heteropneustes fossilis (Bloch), at two phases of reproductive cycle

Autores

  • A. K. Dasmahapatra Department of Animal Physiology. Bose Institute
  • A. K. Medda Department of Animal Physiology. Bose Institute

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2526-3358.bolzoo.1984.122170

Palavras-chave:

DNA, RNA, Proteínas, Ácidos nucleicos

Resumo

Investigou-se as mudanças causadas nos teores de proteínasje ácidos nucleicos do fígado, músculo, ovários e peso dos orgãos (HSI, GSI) pela variação de salinidade do meio (65, 135 e 225_mOsm, NaCl/litro2 e salinidade zero ou água destilada) em fêmeas nao vitelogenicas (NV) e vitelogênicas (V) do peixe Heteropneustes fossilis (Bloch) às temperaturas de 25ºC e 30ºC, 30 dias após o período de aclimação nos respectivos meios. Obteve-se valores máximos de HSI tanto nos peixes (NV) e (V) quando mantidos em água destilada e valores mínimos quando em solução de 225 mOsm. 0 aumento de temperatura de 25ºC para 30°C causou uma redução nos valores de HSI somente nos peixes (V). Salinidade de 135 e 65-135 mOsm produziu o valor mais alto de GSI nos dois grupos de peixes: (NV) e (V). 0 efeito estimulante da alta temperatura (30°C) no GSI foi encontrado somente nos peixes (NV) em todos os meios salinos. 0 teor hepático de proteínas e RNA foi máximo nos peixes (NV) e (V) mantidos em meios de 65 mOsm de NaCl e mínimo nos de 225 mOsm de salinidade. 0 aumento de temperatura de 25ºC para 30ºC não alterou o teor protéico hepático mas aumentou e diminuiu o teor de RNA nas fases (V) e (NV). 0 teor muscular de proteínas e RNA foram máximos a salinidadgs zero e 65 mOsm e mínimos a 225 mOsm tanto a 25ºC , como 30ºC. A alta temperatura (30°C) aumentou o teor protéico, mas não alterou o teor de RNA. Salinidade de 135 mOsm causou o maior aumento nos teores dg proteínas, RNA e DNA do ovário das fêmeas (NV) a 25°C ou 30ºC. Salinidade zero reduziu bastante o teor desta substância no ovário. No caso do GSI o efeito estimulador da alta temperatura (30°C) no acúmulo de proteínas, RNA e DNA se fez sentir em todas as concentrações salinas do meio. Os peixes (V) apresentaram teor máximo de proteínas ovarianas a salinidade de 135 mOsm e mínimos em água destilada. Os ovários (V) tiveram a taxa mais alta de DNA em 65 e 135 mOsm de salinidade do que a zero ou 225 mOsm. A influência das altas temperaturas não foi sentida nas fêmeas (V). 0 teor de RNA ovariano dos peixes (V) também não se alterou em todas as condições experimentais. 

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Publicado

1984-10-21

Edição

Seção

Artigos