Sôbre a proteção da água contra o oxigênio do ar com o auxílio de óleos minerais e vegetais
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2526-4877.bsffclzoologia.1945.125198Palavras-chave:
Óleos minerais, Óleos vegetais, Água, Oxigênio, ArResumo
1. A efícacia da proteção contra o oxigênio do ar pelos oleos minerais e vegetais é estudada no presente trabalho.
2. Os oleos minerais de índice de refração entre 1,4660 e 1,4729, somente são eficazes para um período de tempo até 8 horas quando utilisados numa espessura de pelo menos 5 cms.
3. Uma camada de 5 cm. de oleo mineral protege o líquido subjacente contra o oxigênio do ar de tal modo que o coeficiente de variação de teôr do oxigênio nesse liquido fica entre 1 - 1,8 0/000 i. é, dentro dos limites da variação do método de Winkled. Essa proteção é suficiente dentro do período das experiências realisadas, i. é., 8 horas.
4. As variações do teôr do oxigênio em tais liquidos, indicados na tabela II, mostram serem os oleos vegetais extraidos do amendoim e da oliveira (indices de refração 1,4713 e 1,4718) bastante permeaveis ao oxigênio do ar.
5. À vista da conclusão 4 os oleos vegetais aqui utilizados não devem ser empregados como protetores dos líquidos conbtra o oxigênio do ar, pelo menos nos limites das experiências aqui mencionadas.