Em tempos de pandemia, (des)oriente-se: breves considerações sobre cultura e alimentação na China - Corrêa, Lays Matias Mazoti (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2020)
Diante da pandemia de Covid-19 que estamos vivendo, casos de racismo e xenofobia contra a população do leste asiático vieram à tona de forma mais significativa. Nesse sentido, este ensaio busca analisar algumas destas questões socioantropológicas presentes na atualidade. O texto se inicia a partir do problema da sopa de morcego a fim de evidenciar os pré-conceitos existentes no imaginário popular ocidental acerca dos hábitos alimentares na China. Para tanto, o Orientalismo é utilizado como chave teórica na abordagem sobre o engendramento histórico de discursos que criaram o corpo leste-asiático como inferior epidemiologicamente, isto é, a representação estereotipada que resultou na produção e reprodução de uma história única sobre os países e população que compõe essa região. Por fim, a partir desta abordagem, será possível compreender que os hábitos alimentares envolvem questões que extrapolam o simples ato de comer, se alimentar e/ou nutrir, pois também manifestam, implícita ou explicitamente, as relações de poder, neste caso, entre o Ocidente e o Oriente.